首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>执纪问责

冕宁县:纪法贯通深度融合 14天高效查清留置案

来源:冕宁县纪委监委 发布日期:2019-10-12 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

 

“县法院通知说方元贵的案件15日就要开庭审判,这次能够在这样短的时间内查办这起留置案件,说明我们纪法深度融合又进了一步。”

712日一早,刚收到县法院的开庭通知书,冕宁县纪委副书记、监委副主任郑东赶来到纪检监察室告知大家。他口中的“案件”是指县纪委监委近期查处的回坪乡横路村党支部书记、横路村烤烟专业合作社法定代表人方元贵的违纪违法案。

回坪乡是冕宁县内的种烟大乡,烟草是回坪乡群众的主要增收产业,该乡每年种烟超1.6万亩,产值达6400余万元。横路村作为回坪乡的主烟区,几乎家家户户都种植烤烟。201111月,为大力发展烤烟产业,横路村成立起了“烤烟专业合作社”,由时任村党支部书记的方元贵担任法定代表人。然而,方元贵却利用职务便利,多次套取、侵占各项资金共计27万余元归个人使用,严重损害了群众的切身利益。

今年7月,冕宁县纪委监委收到县委巡察组移交的方元贵利用职务便利套取、侵占各项资金的问题线索,随即开展调查核实。710日,县纪委监委对方元贵进行立案审查,并采取留置措施。

为尽快突破案件审查调查关,调查组在保障案件质量的前提下,大胆探索、全面试用各种调查措施,充分发挥“纪”“法”专长,多次讨论研判、交流看法,多角度寻找案件切入点,综合运用了谈话、调取、查询、讯问、留置等9种调查措施推进案件审查调查。

“方元贵既是村支部书记,也是合作社法定代表人,其行为既违纪又违法,如何在案件查办中做好纪法衔接,确保案件办理质量,对于我们来说是一次实战。”作为调查组组长的郑东一开始很有压力。

为了确保审查质效,在采取留置措施9天后,调查组决定申请审理提前介入。两名案件审理室同志正式进驻后,对案件审查程序、证据、定性等方面一一“把关”。同时与检察院公诉部门建立了日常沟通衔接机制,对事实认定和证据的收集、固定、运用等方面进行及时衔接沟通,有效保证了案件办理质量。723日,方元贵被开除党籍,并被移送司法机关。


调查组和审理室干部一起研究讨论案件(李文静 摄).jpg

调查组和审理室干部一起研究讨论案件(李文静 摄)

“从采取留置措施到移送检察机关审查起诉仅用了14天,到法院开庭审判仅37天,这不仅是我们探索推进纪法深度融合的结果,更是监察体制改革制度优势转化为治理效能的真实体现。”县纪委副书记、监委副主任王显恩说道。

据悉,自监察体制改革以来,冕宁县从理论学习和实践锻炼两方面入手,深入推进“纪法分开”向“纪法贯通、法法衔接”转变,在鼓励纪检监察干部加强理论知识学习、积极交流讨论的同时,多次组织办案人员到检察院、法院跟班学习,业务能力得到大幅提升,反腐合力同步增强,实现了“1+1>2”的效果。2018年以来,冕宁县共立案查处案件201件,给予党纪政务处分171人次,移送司法机关9人。

(作者:李文静)

      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787号