首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>通报曝光

中共四川省纪委 四川省监察委员会公开曝光5起借培训名义搞公款旅游典型问题

来源:四川省纪委监委网站 发布日期:2022-06-21 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

一、四川省卫生健康委机关服务中心原副主任谢绍洲带队参训期间违规决策并借机旅游、收受培训机构“好处”等问题。2018年8月,时任省卫生健康委机关服务中心副主任谢绍洲等3人参加某培训机构在林芝举办的培训班,其中谢绍洲携带家属前往;在参加1天培训后,谢绍洲自行决定并带家属和参训人员在当地旅游3天。2019年7月,谢绍洲收受培训机构业务人员为争取更多人员参加培训而给予的“好处”费6000元。2019年11月,谢绍洲在参加该机构在腾冲组织的培训中,参加培训机构组织的旅游活动。2022年3月,谢绍洲受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为七级职员;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴,违纪所得已收缴。

二、四川省荞窝监狱党委委员、副监狱长吴昌富在带队参训时违规决策同意接受培训机构旅游推荐、集体公款旅游等问题。2019年5月,经批准,时任荞窝监狱党委委员、工会主席吴昌富带队,共计20人参加某培训机构在拉萨组织的培训班。期间,培训机构推荐三条旅游路线,吴昌富征求参训人员意见后,决定接受旅游推荐并带领参训人员到大昭寺、羊卓雍措湖、布达拉宫等景点旅游,并同意工作人员虚开发票报销违规费用。2022年3月,吴昌富受到党内严重警告处分;该监狱党委书记、监狱长邹文武,党委委员、副监狱长黄渝峰,对该单位出现多人次借培训名义公款旅游问题分别负有主要领导责任、重要领导责任,受到诫勉处理;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴。

三、成都市新都区卫健系统部分干部职工多批次参加培训机构组织的旅游问题。2015年至2020年期间,区卫健局先后7次组织区卫健系统干部职工221人次,参加同一培训机构在呼伦贝尔、银川、西宁、哈尔滨、无锡、珠海、厦门等地举办的培训班,参训人员参加培训机构安排的旅游或个人借机旅游。时任局党委书记、局长何宇生履行党风廉政建设主体责任不力,对该局在组织培训中存在的违规违纪问题失察失管;新都区纪委监委驻卫健局纪检监察组组长、局党委委员牟勇履行党风廉政建设监督责任不力,培训期间违规旅游;负责该项培训工作的局党委委员、机关党委书记李力明知此类培训存在问题,仍然同意组织参训,多次带队参训并借机旅游。2022年3月,何宇生、牟勇、李力均受到党内严重警告处分;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴。

四、南充市原道路运输管理局顺庆分局企业安全监督股副股长蒙子明在培训中借机旅游、在其他单位报销旅游费用等问题。2018年8月,蒙子明参加由某培训机构在呼和浩特举办的“交通运输企业安全生产重要政策及行业标准”系列宣贯学习,承办机构以人数不足开班为由未开展任何培训,直接向参训人员推荐参观旅游方案。蒙子明未予以拒绝和向单位报告,选择到成吉思汗陵、大草原、沙漠等景点旅游。相关费用在有业务关联的某事务所报销。2022年1月,蒙子明受到党内警告处分。违规报销费用已收缴。

五、泸州市第二十八初级中学借暑期培训名义组织公款旅游问题。2019年7月,该校组织39名教师到厦门进行暑期培训,期间到鼓浪屿、金门等景区旅游,费用由公款报销。学校党支部书记、校长罗明春带头违纪、参加公款旅游,对组织公款旅游负有主要领导责任;牵头负责此次培训的副校长华勇,参加公款旅游并对组织公款旅游负有直接责任;分管党风廉政建设工作的副校长陈守兵,参加公款旅游并对组织公款旅游负有重要领导责任。2020年4月,罗明春、华勇、陈守兵均受到党内警告处分;其他责任人受到相应处理。违规报销费用已退缴。

上述5起借培训名义搞公款旅游问题典型案例中,有的党组织管党治党“宽松软”,主体责任、监督责任双双失守;有的单位“组团”出游,将借名旅游变相为隐形福利;有的领导干部带头违纪,坦然参加培训机构组织的旅游;有的党员干部、公职人员收受“好处”,漠视培训中的违规问题;有的公私不分,“逃课”旅游、借机旅游,带着亲属参训,甚至在管理和服务的单位报销费用。以上问题充分说明,“四风”问题树倒根存、顽固复杂,隐形变异、翻新升级现实存在,作风建设只能加强、不能削弱。

近期,全省正在开展借培训名义搞公款旅游问题排查整治,要求彻底、干净地排查整改处理到位。省纪委监委将进一步加强督促指导,通报批评工作不力、排查不力的地方和单位党委(党组),将近期抽查比对发现、涉事干部职工未主动说清的问题线索移交相关纪检监察机构从严查处。各级纪检监察机构要牵头抓总,按照排查整治工作要求,明确任务、倒排工期、压实责任,以有力举措确保排查整治工作取得实效。各级党员干部、职工,尤其是党员领导干部要带头开展自查,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,主动说清问题。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,充分认清“四风”问题隐形变异的巨大危害,对排查整治工作抓紧抓实、抓出成效,以实际行动培土加固中央八项规定堤坝,以好作风新风尚团结和凝聚全川群众,为实现省第十二次党代会确定的各项目标任务共同奋斗。



      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号