首 页 信息公开 新闻中心 综合要闻
惩腐利剑 工作动态 党纪法规 防腐前沿
当前位置: 首页>惩腐利剑>监督曝光

凉山州纪委监委通报曝光6起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例

来源:凉山州纪委监委 发布日期:2020-11-02 [ 字体: ] 【打印本页】          

      

1.宁南县华弹镇铜厂村2组组长巫崇福侵吞集体资金问题。2017年6月,巫崇福将铜厂村2组集体资金余额在小组会议上公布,并经小组会议讨论,决定将集体剩余资金52828.56元按全组现有人口平均分配。后经调查发现,巫崇福公布的集体资金与实际不符,巫崇福将其当选组长之后的集体收入74959.39元公布为68868.56元,隐瞒了6090.83元,将集体支出11808元公布为16040元,增加支出4232元。通过以上隐瞒集体收入、虚增集体支出的方式,巫崇福侵吞集体资金共计10322.83元。2020年2月,巫崇福受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴。

2.昭觉县博洛乡火托克村村委会主任衣火土哈和村委会副主任沙马阿合违规向群众收取“辛苦费”问题。2018年7月,衣火土哈、沙马阿合等人先后到德昌县、西昌市开展自主搬迁户信息核实工作。衣火土哈和沙马阿合以“车马费”“辛苦费”名义违规向外迁户收取了每户200元共计6400元钱的费用,用于信息核实工作租车、伙食、住宿等日常开支。2020年10月,衣火土哈、沙马阿合分别受到党内严重警告处分,违纪款予以清退。

3.会东县卫生健康局计生指导股原股长陈静截留侵占他人特别扶助金问题。2014年1月至2019年11月,陈静利用职务便利,违规截留张某农村计划生育奖励特别扶助金银行存折,并先后5次共取出2.95万元用于个人开支。2020年7月,陈静受到降低退休待遇处理,违纪款予以清退。

4、甘洛县自然资源局干部沙马阿木、阿木举布、蒋颢在脱贫攻坚帮扶工作中存在形式主义问题。沙马阿木、阿木举布和蒋颢作为甘洛县自然资源局联系村的帮扶干部,自2020年5月以来,未到所联系的贫困建卡户家中开展脱贫攻坚入户走访等帮扶工作,甘洛县开展脱贫攻坚“百日攻坚”活动后,三人仍未按照要求及时入户开展相关工作,存在履行帮扶责任不力、工作不实、作风懈怠等形式主义问题。2020年8月,沙马阿木受到党内警告处分,阿木举布、蒋颢分别受到政务警告处分。

5.雷波县农业农村局工作人员李关卫优亲厚友问题。2016年2月,时任雷波县农牧局办公室负责人李关卫作为雷波县2016年度省级农业综合开发肉牛肉羊养殖建设项目实施负责人,在筛选实施该项目的养殖户时,利用职务之便优亲厚友,虚报其妻弟养殖信息,将其妻弟违规虚列为养殖大户,帮助获取项目补助资金20万元。2020年6月,李关卫受到党内警告处分。

6. 金阳县芦稿镇油房村党员袁朝明违规筹资问题。2015年至2016年期间,袁朝明在未上报芦稿镇党委政府和油房村“两委”的情况下,私自以申请“地灾避险安置”项目为由,违规向村民筹资共计3.35万元,其中部分资金用于其个人开支。2020年7月,袁朝明受到党内警告处分,违纪款予以清退。


      
         

主办单位:中共凉山州纪律检查委员会 凉山州监察委员会

Copyright © 2013 All Rights Reserved

蜀ICP备17015787-1号